Friday, April 8, 2016

[Skrip - Dokumentasi] Afterwards - MSBT OWOP

Yahooo! 
Jarang-jarang nih beberapa hari baru posting, eh, sekarang udah posting lagi. Ih, Zu lagi rajin banget nulis lho, walau kepentok-pentok sama waktu xD Kayanya mulai sekarang kalo pengen nulis bener-bener diusahain untuk nulis ya. 

Dicoba deh nanti. 
Sekarang cekidot yang ini, yuk!  



Afterwards - MSBT OWOP 



INTERIOR (INT.) KAMAR ZU, di bagian ujung rumah. Malam.

Zu - VOICE OVER (V.O)
Tes, tes, cek satu dua tiga! Assalamualaikum penonton Hahaha
Lagi bikin cerita setelah pembuatan skenario blog tour nih. Sekalian belajar lagi dalam pembuatan skenario. Uhihihi

Kamera menyorot beberapa lembar kertas berserakan di bawah karpet. Sorot lebih dekat.
Berasa beneran mecahin kode yang luar biasa.
Nyatanya, semua coretan itu salah. T^T

Zu (V.O)
Nih, liat. Ini jejak pertama dari kekacauan. Sejujurnya akhir-akhir ini otak gue lagi sok banget menuntut bacaan berat. Tapi beberapa kali baca novel dengan ekspektasi yang tinggi, jatuh begitu aja ketika baca akhirnya. Meskipun cerita itu nggak masuk kategori jelek sih...

Kamera berjalan ke arah luar kamar Zu, melewati ruang tengah, lalu dapur. Kamera mendekat ke arah lemari piring dan tangan Zu terlihat sedang mengambil gelas. Jalan ke arah kulkas dan menuang air. Kamera menyorot ke arah pintu (di taruh di atas atas kulkas)

SFX. Tegukan ringan dari air yang diminum Zu.

Zu (V.O)
Sorry, aus. Oke kita balik lagi.

Kamera menuju ke kamar Zu dengan cepat. Menyorot ke kertas itu lagi.

Zu (V.O)
Liat itu? Ceritanya mau mecahin kode, tapi nggak berhasil. Ngitung manual terasa banget lelah dan capeknya. Terus nggak taunya salah, ih cakep. Akhirnya main Candy Crush dan lupa sama sekali sama kode itu.

Kamera mengarah ke hape dan membuka aplikasi Candy Crush. Tangan Zu hampir menekan tombol play.

Zu (V.O)
Wets, santai coy. Kalem...

Tangan menekan tombol back.

Zu (V.O)
Sebelum khilaf mari selesaikan ini dulu.

Kamera mengarahkan ke buku catatan Zu.
Buku peninggalan data-data penting #saelah
Zu (V.O)
Kalo yang tadi itu adalah jejak sebagai pembaca sok tau yang mau mecahin kode, di dalam sini ada jejak sebagai penulis (yang hampir gila) saat membuat cerita lanjutan dari MSBT.

Kamera menyorot komputer yang sudah menyala. Menampilkan beberapa tab yang telah dibuka dan layar utama pada wikipedia indonesia.
Sok-sokan buka berbagai macam sumber, nyatanya yang dipake
semua info yang ada di cerita semuanya dari satu web ini.

Zu (V.O)
Nih liat, begitu banyak tab yang dibuka dan penjelasannya begitu berat. Begitu baca satu laman tentang penjelasan hal yang berhubungan dengan Orion, pasti pusing. Dan pada akhirnya harus nenangin diri dulu dengan melakukan sesuatu misalnya... main Candy Crush.

Kamera menyorot ke hape sebentar, dan segera berpindah ke depan komputer lagi.

Zu (V.O)
Iya, iya. Nggak akan khilaf.

Kamera menyorot ke buku dan membuka tulisan tangan yang acak adul.
Niat banget bikin bagannya,
yah terlepas dari nggak rapih dan berantakan ya.

Zu (V.O)
Iya, tulisannya jelek dan berantakan. Nggak usah komen, hih. Nah, karena merasa belum memahami benar detail cerita, gue menulis bagan karakter dulu di sini. Bahkan gue nulisin umur mereka, buat bayangan.

Kamera berpindah ke kertas baliknya.
Dari sekian banyak yang di list masalahnya,
yang diangkat kecerita cuma satu dua.

Zu (V.O)
Nah, kalo yang ini merumuskan yang jadi teka-teki dicerita itu. Nggak sedetail punya Ev, sih. Tapi luamayan buat gambaran secara garis besar.

Menyorot beberapa tab di mozilla.

Zu (V.O)
Iya, semua blog dibuka... Untuk dipastiin lagi alur ceritanya. Oh, saat itu hape juga nggak berhenti-hentinya dapet notif dari Emud, soalnya kita diskusi terus.

Lalu kamera menyorot lembar sebelahnya. Coretan tentang rancangan pemecahan kode.
Keliatan dapet info banyak ya,
padahal yang dipake cuma beberapa.

Zu (V.O)
Baca pelan-pelan lagi tentang info yang berhubungan dengan nama-nama bintang yang ada di cerita, dan kemudian merumuskan buat pemecahan kode. Jadinya kaya gitu.

Zu (V.O)
Ya, tapi ternyata nggak semuanya kepake. Di saat kita nulis, kadang otak dan tangan nggak sinkron dengan kerangka tulisan. Aliran ide di otak, perasaan dan gerakan tangan kadang menciptakan sesuatu yang di luar dugaan. Yah, pas baca ulang agak kaget sendiri, tapi cukup memuaskanlah.

SFX. Suara OS windows ditutup. Tek. Komputer mati.

Kamera mendekat ke arah lemari buku dan mengambil satu buku di bagian novel. Novel bertuliskan “Sophie Kinsella, Finding Audrey. Aku, Audrey.”


Zu (V.O)
Penulisan cerita seperti ini sebenernya terinspirasi dari buku ini. Saat tokoh utama yang punya trauma dan nggak mau berinteraksi dengan seseorang, dokternya menyuruh untuk membuat dokumentasi dirinya sendiri di video dan melakukan beberapa liputan.

Tangan mengarah ke toples permen.

SFX. Suara bungkus permin dibuka.

Zu (V.O)
Kayanya seru juga bikin kaya gini, beberapa hari yang lalu gue mikir gitu. Hahaha

Kamera mengarah ke komputer yang mati, lalu berpindah ke langit-langit kamar. Kamera mengarah ke arah kasur. Kamera telah ditaruh di atas lemari. Muncul wajah Zu menutupi kepala sampai badannya dengan selimut. Hanya terlihat wajahnya saja.

Zu
Bisa dibilang juga, abis nulis MSBT ketagihan pengen nulis skenario lagi. Biar sekalian ada tulisan di blog jadi bikin deh tulisan ini. Bahahaha pentings ya gengs.

Zu merunduk ke bawah mengambil hape.

Zu
Nah, sekarang mau main dulu ya, Candy Crush sudah menunggu, See ya!

Layar kamera mati.



6 comments:

  1. Catetannya berantakan #TETEPDIKOMEN

    Tapi beneran niat banget ye bikinnya. Wahahahahaha. Yaudah, bikin lagi aja. Bikin SPIN OFF cerita ini. Jadi kayak fanfic gitu xDD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayo atuh, eke ngetek si Rei-Cyn yak wakakaka

      Delete
  2. MASIH JAMAN MAEN CANDY CRUSH? :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ckckck, salah. Karena maen Candy Crush pada jamannya itu terlalu mainstream, jadi... xD

      Delete